Come ogni anno, Legambiente in collaborazione con il corso di laurea in viticoltura ed enologia dell’Università di Pisa e La Nuova Ecologia online, organizza la rassegna degustazione nazionale dedicata ai vini da agricoltura biologica e biodinamica. L’invito a partecipare è rivolto a tutti i produttori che, dopo aver letto la brochure informativa, potranno compilare e inviare il modulo completo di regolamento. Il termine ultimo per l’invio dei campioni è fissato entro e non oltre il 20 maggio 2019, pena esclusione dalla rassegna.

La rassegna degustazione nazionale di vini biologici e biodinamici rappresenta un’opportunità di rilievo per promuovere il vino bio di qualità e far conoscere le aziende che con professionalità, competenza e passione producono eccellenze. Anche quest’anno, sarà presente la sezione dedicata ai vini selezionati dai giovani per i giovani. Un gruppo di studenti del corso di laurea in viticoltura ed enologia dell’Università di Pisa, separatamente dalla commissione, selezionerà tra i vini biologici i partecipanti alla rassegna degustazione, quelli più graditi ad un pubblico giovane, spalancando le porte del bio di qualità anche ai ragazzi.

A seguito delle valutazioni della commissione costituita da professori del dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali di Pisa, enologi, e sommelier professionisti, verranno selezionati in degustazione cieca, cioè con campioni anonimizzati, i migliori vini delle categorie bianchi, rosati, rossi giovani, rossi affinati, orange wine, da uve di vitigni autoctoni, spumanti e vini dolci.

Partecipare alla Rassegna degustazione offrirà la possibilità alle aziende selezionate di ricevere una targa che verrà consegnata nell’ambito di un’iniziativa organizzata da Legambiente con l’obiettivo di promuovere le migliori produzioni italiane di vino da agricoltura biologica e biodinamica. L’evento vedrà protagonisti ospiti illustri, tra cui i rappresentanti delle aziende viti-vinicole nazionali che hanno partecipato alla rassegna, ma anche manager e imprenditori, che saranno guidati in un percorso enogastronomico di eccellenza. I vini selezionati dalla rassegna accompagneranno la cena-degustazione con un menù studiato dai nostri consulenti di cucina e condiviso con la commissione di esperti che si è occupata della selezione dei i vincitori.

I vini, infine, verranno accompagnati dalla presentazione e dal racconto di un esperto di Legambiente e dai produttori e rappresentanti delle singole aziende che potranno illustrare agli altri ospiti le caratteristiche organolettiche e delle produzioni, con l’ausilio di foto e proiezioni su schermo e testimonianze dirette.

Come partecipare:

Per il reportage della XXIX edizione e la photogallery cerimonia di premiazione clicca qua.